来源:网络 文章作者:佚名

 

小朋友,你有没有见过牧羊人放羊呢?每天早晨,牧羊人会领着羊群离开羊圈,到青草地去吃草。当羊群在草地上吃草、游荡或是躺在树荫下休息的时候,牧羊人会在一旁小心翼翼地看管羊群,一来保护它们不受袭击,二来为了防止羊群走散或迷失。当夜幕降临的时候,牧羊人又会把羊群一只不少赶回羊圈。

如果羊群没有牧羊人的话,那会是什么样的情况?首先,没有人会带它们出去吃草,那它们就只能待在羊圈里活活地饿死。其次,即使羊群自己摸到草地去吃草,它们也会迷路,无法安全地返回羊圈。在野外走迷了路,对羊群来说可是一件非常危险的事,因为它们不是会被冻死,就是被其他野兽给吞吃了。小朋友,你现在明白牧羊人对羊群有多么重要了吧。

一天,主耶稣带着门徒来到革尼撒勒湖边一个非常偏僻的地方。主耶稣为什么要到这种地方来呢?原来他知道法利赛人想要杀害他的阴谋,所以带着门徒到这个地方来暂时躲避一下。除了门徒外,主耶稣后面还跟着一大群人,有加利利人,也有不少从外地来的,有从犹大省来的,也有从约旦河东边来的。

主耶稣和他的门徒,再加上一大群百姓,使得湖边这块偏僻的地方一时热闹起来。

人群跟着主耶稣,一是想听主耶稣讲道,二是其中有病的人想藉这个机会得到医治。你瞧,人群中混杂着各式各样的病人, 有瘫痪的、有失明的、有不能说话的、有手脚残疾的、还有被鬼附的。这些病人有些是自己跟着人群来的,有些则是亲友们抬着来的。

主耶稣站在岸边,耐心地医治那些有病的和被鬼附的,那些被主耶稣医治的人当场就恢复了健康。甚至一些病人只要挤到主耶稣跟前,用手碰一碰主耶稣穿的衣服,病就马上好了。

你说主耶稣医治的能力,奇妙不奇妙?其他病人看到这种情况,知道主耶稣的身上同样带有医治的能力,只要碰一碰主耶稣身上穿的衣服,也能得到医治。所以人群中的病人就拼命地往前挤,想挤到前面去摸主耶稣的衣服。这样一来,人群就变得更加地拥挤了。

小朋友,你可别忘了,主耶稣是站在岸边的哟。要是人群继续挤下去,他们岂不是会把主耶稣挤下湖去吗?怎么解决这个问题呢?于是主耶稣吩咐门徒在岸边为他准备一艘小船。每当人群太拥挤的时候,主耶稣就会转身上船去避一避。等人群稍微安静一点儿,他再下船继续医病。

就这样,主耶稣在革尼撒勒湖边这个偏僻的角落,行了一个又一个的神迹,医治了一个又一个的病人,主耶稣看着眼前这群人,心里对他们充满了无比的怜悯。在主耶稣眼中,这一大群人就像没有牧人的羊群一般。这话怎么讲呢?因为圣经常常把人群比作羊群,把教导真理的人比作牧羊人。而主耶稣面前的这一群人恰恰没有人教导他们上帝的道理,正像羊群没有牧羊人一样。

或许有的人听了这话会说:“这话不对,文士和法利赛人不是专门教导犹太人的老师吗?怎么说犹太人没有人教导他们上帝的真理呢?”不错,文士和法利赛人按着他们的身分说,确实是有责任教导犹太人上帝的真理,但他们不是好老师。相反地,文士和法利赛人的教导只会误导犹太人走上错路。他们曲解上帝的话语,教导犹太人说他们可以靠好行为上天堂。同时,他们对弥赛亚的教导也是错误的。正是由于他们的误导,使得许多犹太百姓对弥赛亚产生种种错误的猜想。所以,当真正的弥赛亚,主耶稣来到世间的时候,许多的犹太人都不相信主耶稣是弥赛亚,他们从心底厌弃主耶稣。这事,文士和法利赛人要负很大的责任。

小朋友,你说像文士和法利赛人这样的老师可怕不可怕?难道他们称得上是好老师、好牧人吗?

当夜幕降临的时候,围着主耶稣的人群慢慢散开,各自找地方休息去了。不过,主耶稣却没有找地方睡觉休息。他把门徒留在一个山脚,自己上山祷告去了。主耶稣祷告的态度和方式,跟文士和法利赛人完全不同。文士和法利赛人喜欢在大白天站在人多的地方,或是站在大街上,或是站在会堂里,当着许多人的面大声祷告。他们似乎生怕别人不知道他们有多热爱祷告、有多热爱上帝。所以才藉着在众人面前祷告的机会,拼命炫耀自己的敬虔,这都是装出来给别人看的,没有一点儿价值。

主耶稣是怎么祷告的呢?他经常独自一人,在天黑的时候爬到山上,找一个寂静无人的地方祷告。在那个地方,没有别人,只有上帝,只有上帝看见主耶稣祷告。这一个晚上,主耶稣向上帝祷告什么呢?他肯定会为白天那些可怜的百姓祈祷,因为这些百姓好像羊群没有牧人,随时都有走迷路的危险。主耶稣祈求上帝使这些百姓回心转意,真正归向上帝。

小朋友,你平时是怎么祷告的呢?你是不是闭上眼睛,随便在嘴里嘟囔两句,就算了呢?你有没有认真地向上帝祷告过呢?

第二天早晨,主耶稣从山上下来,他在人群中又呼召了几个新门徒,加上原来呼召的门徒,现在主耶稣总共有十二个门徒,他们的名字分别是:西门彼得、安得烈、雅各、约翰、腓力、巴多罗买、马太、多马、亚勒腓的儿子雅各、达太、奋锐党的西门,和后来出卖主耶稣的加略人犹大。

小朋友,看了这一串名字,你或许会问:“拿但业跑哪儿去了呢?他不也是主耶稣的门徒吗?怎么没有他的名字呢?其实,名单中的巴多罗买就是拿但业,巴多罗买是拿但业的另外一个名字。就像马太另外有个名字叫利未一样。

主耶稣特别拣选这十二个门徒,他们并不是有钱人,也不是有名望的人,更不是达官贵人、王侯将相。他们大部分原是加利利的渔夫。可是,主耶稣偏偏拣选了这些普普通通、平平凡凡的人,常和他在一起。

主耶稣带着这十二个门徒上了一座山,在山上的一块草地上,主耶稣叫门徒围在他身边坐下,对他们说:“我拣选你们,要你们常跟我在一起,我也要差遣你们出去传道。”接着主耶稣告诉他们应该先到犹太人中去传道,不要先到犹太人以外的人群中去传道。在他们传道的过程中,他们会拥有医病赶鬼、洁净麻疯病人,甚至使死人复活的能力。但是他们做这一切都要奉主耶稣的名字做。

也许主耶稣的十二个门徒听到这里,不禁眉飞色舞。一个个磨拳擦掌、跃跃欲试的样子。为什么呢?因为他们心里想:“既然我们可以像老师一样有行神迹奇事的能力,那我们外出传道的时候可就威风了。”

主耶稣看穿了门徒的心思。他说:“如果你们听了我刚才讲的话,以为你们以后出去传道时会受到所有人的欢迎和拥戴,那你们就想错了。那些法利赛人恨我,他们同样也会恨你们,他们逼迫我,也同样会逼迫你们。他们会把你们抓进监狱,甚至还想杀你们。你们千万不要以为人们会把你们当贵宾看待。不,不会的。恰恰相反,你们会受尽人的冷眼和嘲笑。”

门徒们听了主耶稣这番话,有点儿泄气。刚才高兴的心情一下子消失的无影无踪,取而代之的是害怕和恐惧。没有想到,他们将来传道的时候,会遇到这么大的困难和危险。他们能够应付得了吗?他们心里没有把握。

主耶稣看到了门徒们神情的转变,也看出他们心里的担心和忧虑,便鼓励他们,加给他们信心和勇气。主耶稣叫门徒们不要害怕,因为上帝会保护、照顾他自己的儿女。就连小麻雀上帝都照顾,更何况他自己的儿女呢?

主耶稣严肃的将他们的新工作讲给十二个门徒听。他们要成为老师来牧羊、教导他的百姓。后来,他们果真出去传道,并且在传道的过程中,奉主耶稣的名行了许多神迹奇事。这些事我们以后再慢慢谈。


·上一篇文章:没想到的祝福
·下一篇文章:百夫长和他的仆人

 

转载请注明转载网址:
http://www.gushidu.cn/news/gwxgs/08127242391494.htm

 


相关内容

牧人和狮子

佚名

 

没有心的鹿

佚名

 

有头没有颈,身上冷冰冰,有翅不能飞,无脚也能行(打一动物)

 

一物像人又像狗,爬杆上树是能手,擅长模仿人动作,家里没有山里有(打一动物)

佚名

 

昭君出塞之谜:为何三年没有得到皇上临幸

佚名