来源:网络 文章作者:佚名

 

一天清晨,在加利利海的一处岸边,停泊着两艘渔船,其中一艘船上的渔夫们正在岸边洗鱼网,另外一艘船上则坐着两个垂头丧气的渔夫。小朋友,你知道这两个渔夫是谁吗?他们不是别人,正是主耶稣的门徒西门彼得和安得烈两兄弟。我们不是谈过他们兄弟俩都是渔夫,我们也谈过他们如何成为主耶稣的门徒。

不过,他们成为主耶稣的门徒后,没有一直跟在主耶稣的身旁。他们趁着主耶稣住在他们的家乡迦百农的机会,又重操旧业到海上打鱼。

前一天晚上,他们兄弟俩和另外一艘船的渔夫在海上打了整整一夜的鱼。不知是什么缘故,他们辛苦了一夜,却连半条鱼的影子都没有见到。忙了一整夜,两艘渔船仍旧空空如也。怪不得他们坐在船上垂头丧气。

既然累了一夜什么都没打到,还不如趁着白天回家休息算了。想到这儿,西门彼得和安得烈从船上站起来,准备回家。

就在这时,兄弟两人几乎同时发现了一个他们非常熟悉的人影,正沿着远处的岸边向他们走来。“哦,老师!”兄弟俩异口同声地叫了出来。没错,来人正是他们的老师,耶稣。可是主耶稣并不是独自一人在岸边行走,在主耶稣身后跟着一大群人,同时远处还不断地有人朝主耶稣跑来。这些人为什么跟着主耶稣,或向主耶稣跑来呢?

他们全是想听主耶稣进道的人。在过去一段日子里,主耶稣在迦百农附近地区和加利利其他地区的传道工作,使他成为当地最受嘱目的人物。特别是主耶稣所传讲的天国道理,深受加利利人的欢迎。因为主耶稣讲道的内容和文士、法利赛人讲道的内容完全不同。主耶稣的讲道既深入浅出,又能安慰人心,而且带着无比的能力和权柄。很多加利利人听完还不够,还想听第二次,第二次听完还不够,还想听第三次,第三次不够,第四次、第五次……最后,很多加利利人干脆每天就跟着主耶稣,或是专门跑来找主耶稣。不为别的,就是为听主耶稣讲道。

小朋友,你现在明白,为什么一大早,就有那么多人跑来找主耶稣,跟着主耶稣了吧。他们就是其中一部分热心听主耶稣讲道的加利利人。

当主耶稣走到西门兄弟俩的渔船旁,已经没法再往前走了。身旁的人群把主耶稣半包围起来。人们大声请求主耶稣讲道,主耶稣当然不会拒绝他们的要求。但问题是主耶稣站在岸边根本没法讲道。为什么呢?

因为围着主耶稣的人实在太多了,人群中站在后面的人伸长脖子,拼命想往前挤,他们一挤,前面的人便被推得身子快要挨上主耶稣了,这样主耶稣怎么讲道呢?不过,主耶稣是不会忍心让眼前的人们失望的,他想出了一个办法。主耶稣转身登上西门兄弟俩的渔船,吩咐他们把船撑开,稍微离岸边一点点的距离。他们俩照主耶稣的吩咐办了。

船停稳后,主耶稣在船上坐下,并挥手示意岸上的人们也坐下来。于是人们纷纷席地坐在沙滩上。这样一来,人人都可以看见主耶稣,也容易听清楚主耶稣的讲话,等人群安静下来,主耶稣便开始讲道了。

圣经没有记载主耶稣这次讲道的内容,也没有记载主耶稣讲了多长时间,但有一点我们可以肯定的,那就是听道的人们心里得到了极大的满足。

主耶稣讲完道后,岸上的人群慢慢散去。这时主耶稣却没有上岸的想法,他转过头对西门兄弟俩说:“把船划到水深的地方去,然后下网打鱼。”

对于主耶稣的吩咐,他们兄弟俩都有点犹豫,为什么呢?因为打鱼最好的时间是晚上,而他们在海上埋头苦干了一个晚上,累得精疲力尽,却连一条鱼也没打到,如今已是大白天了,大白天可不是打鱼的好时辰。既然在夜里都没打到鱼,难道还会在白天打到鱼吗?

尽管心中有种种的疑问和不情愿,但是西门兄弟俩还是不好拒绝老师的吩咐。所以西门彼得对主耶稣说:“老师,我们辛苦了整夜,什么也没有打着,但既然祢这样吩咐,我们就照祢的话下网打鱼。”

于是,他们把船划到水深处,下网打鱼,当他们往上收网的时候,发现鱼网沉得拖都拖不上船。往下一看,哗!满满的一网鱼。他们继续使劲,想把鱼网拖上船,可是渔网不仅没有被拖上船,反而差点被撑破了,网内的鱼实在太重,光靠他们兄弟俩是拖不上船的,更何况就是拖上来,他们的船也装不下这么多的鱼,怎么办呢?他们兄弟俩大声招呼岸边另外一艘船的伙伴们过来帮忙。很快地,另外一艘船离开岸边,把他们的渔船靠拢过来。两艘渔船的渔夫齐心协力,才算把渔网拖上水面,把网里的鱼分装在两艘船里。小朋友,你能想象得到渔网里有多少鱼吗?这一网鱼装满了整整两艘船!并且重得使两艘船的船舷几乎都要贴到水面了。要是再加一点儿东西的话,这两艘船肯定就会沉没了。

这满满的两船鱼,是多么大的祝福啊!两艘船的渔夫们做梦也没想到,会得到这么大的祝福。西门彼得对此感到特别惭愧,他觉得自己不配得这些鱼,不配得到这意料之外的祝福。你看!彼得在主耶稣面前双膝跪下,羞愧地说:“主啊!请你离开我吧,我是个罪人。”

小朋友,你有没有过类似的经历呢?当你们得到上帝特别祝福的时候,你有没有为此心中感到不配或是惭愧呢?还是你觉得这一切都是理所当然的呢?如果你觉得上帝的祝福是理所当然,应该得的话,那你就大错特错了。我们这些犯了罪的人,根本不配接受上帝的祝福,但是上帝出于他的主权和恩典,不仅拯救了我们,而且还处处赐福我们,保守我们。这一切都不是我们想得就能得到的,或是我们配得的。不是的,这一切完全出于上帝的主权和恩典。

所以小朋友,我希望你要经常数算上帝给你的恩典,把所有的荣耀都归给上帝。并要为自己时常对上帝的不忠实感到惭愧,祈求上帝的赦免。这样才是对待上帝恩典的正确态度。

主耶稣完全了解彼得心里的想法,他对彼得说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”主耶稣这话是什么意思呢?他的意思是叫彼得和其他的渔夫不要再从事打鱼这一行了,要全心地跟从主耶稣做传福音的工作,上帝要藉着这些渔夫,使更多的人归向他。

这些渔夫对主耶稣的话有什么反应呢?他们会不会舍不得放弃打鱼的工作呢?没有,船上的渔夫们完全服从了主耶稣的命令。圣经说:“他们把两艘船拢了岸,就撇下所有的跟从了主耶稣。”


·上一篇文章:在拿撒勒的圣殿里
·下一篇文章:羊群没有牧人

 

转载请注明转载网址:
http://www.gushidu.cn/news/gwxgs/08127242106862.htm

 


相关内容

无相关新闻