来源:网络 文章作者:佚名

 

起初,在亚当还没有犯罪,仍然住在伊甸园的时候,上帝和亚当订立了一个盟约,我们称之为“工作之约”。根据这个盟约的规定,只要亚当顺服上帝,遵守上帝的命令,上帝就会赐给亚当永远的生命。

哎呀!亚当并没有顺服。亚当没有遵守上帝的命令,吃了分别善恶树上的果子。亚当自己毁坏了工作之约。

后来,上帝在乐园里启示了“恩典之约”。根据这个盟约,上帝应许耶稣基督要来到世界。

亚当不再能倚靠他自己的行为得救。全部的人类也不能倚靠自己的行为得救。惟独上帝的百姓才可以倚靠恩典进入天堂。上帝的百姓必须倚靠另外一个人,就是基督的功劳得救。耶稣基督要来,但祂将背负祂一切的百姓该受的刑罚。

如今,主耶稣已经降临。魔鬼撒旦曾经试图阻止耶稣基督来到世间,然而总是失败。是的,当主耶稣基督降生在伯利恒时,魔鬼撒旦利用希律杀害了伯利恒城内外所有两岁以下的婴孩。

但是主总是比魔鬼先知先觉,魔鬼撒旦想杀害耶稣基督的阴谋没有成功。因为上帝保护了耶稣基督的安全,让祂提前逃脱希律的毒手,到了埃及。

现在耶稣基督已经是个三十岁的成年人。魔鬼撒旦难道会甘心失败,眼睁睁地看着耶稣基督在世上做上帝的工作吗?不!魔鬼撒旦想出了另外一个更恶毒的计谋。

小朋友,我知道这一个部分对你们会有一些困难。但我仍然必须告诉你们一些有关它的事。请留意听哦。

在伊甸园时,魔鬼撒旦成功地引诱了亚当,工作之约的代表人犯罪。哎呀!魔鬼撒旦如果能想办法引诱耶稣基督,恩典之约的代表人犯罪。魔鬼就得胜了。因为耶稣基督哪怕只要犯一点点的罪,耶稣就不能为别人赚取功劳,耶稣自己亦必须为自己所犯的罪而死。这样,耶稣就不能成为救主,拯救别人脱离罪恶,世界上的人从此也就没有一个人能得救了。

小朋友,你看魔鬼撒旦的心肠是多么地恶毒。那么魔鬼撒旦究竟是怎样引诱耶稣基督犯罪呢?……它最后有没有成功呢?小朋友,上帝绝对不会失败的。

让我告诉你们魔鬼撒旦如何引诱耶稣基督犯罪,耶稣基督又是如何胜过魔鬼撒旦的引诱的。请仔细听哦!

有一个男人在旷野里走走停停。这片旷野荒芜人烟,到处都是光秃秃的岩石和悬崖峭壁,偶尔有几只野兽出没。那么这个男人是谁呢?……他一个人到这么偏僻危险的地方来干什么呢?……

这个孤独的人正是主耶稣!上一课,我谈到耶稣到约旦河边受洗的事。这件事后,耶稣就进到旷野。耶稣为什么到旷野去呢?……圣经说祂“去受魔鬼的试探”。

五天、十天、二十天……整整四十天过去了,主耶稣一个人待在旷野。其实主耶稣不是一个人,还有魔鬼撒旦呢!魔鬼撒旦紧紧跟在耶稣身边,时刻想找机会引诱耶稣犯罪。

小朋友,你可能会问:“耶稣在旷野四十天,吃什么呢?”这四十天耶稣什么也没吃。你还记得与这类似的事吗?摩西在西乃山上曾经四十天不吃不喝,先知以利亚为了躲避王后耶洗别的毒手,在逃往何烈山之前的旷野,也曾经四十天不吃不喝。这几件事都是上帝行的神迹。

主耶稣在旷野不吃不喝,过了四十天就饿了。主耶稣亦是人,像我们一样需要食物维生。魔鬼撒旦认为引诱主耶稣犯罪的最好时机到了。于是魔鬼撒旦突然在主耶稣面前现身,对主耶稣说:“如果祢是上帝的儿子,祢可以命令这些石头变成食物。”魔鬼的意思是说:“祢何必饿着肚子呢?祢不是上帝的儿子吗?让这些石头变成美味的食物,填饱肚子呀!”

魔鬼撒旦的建议听起来头头是道。是呀,主耶稣没有必要继续挨饿。何况这又不是帮魔鬼撒旦做坏事,有什么不好呢?

可是主耶稣没有听从魔鬼撒旦的建议。难道主耶稣做不到吗?主耶稣当然做得到。因为祂不仅是完全的人,也是上帝,祂是无所不能的。你们将陆续看到主耶稣行的许多神迹。不过主耶稣却不愿为自己行这么简单的神迹,把石头变作食物充饥。

为什么呢?……让我们听主耶稣是怎么说的。

主耶稣回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,而是靠上帝所说的每一句话。’”主耶稣这话的意思是:“不!魔鬼,我不需要为吃什么操心,天父上帝会看顾我的需要。如果上帝不祝福食物,我就是吃下去也没什么好处。”

小朋友,耶稣说的道理对我们也同样适用。我们需要上帝祝福我们日常的饮食,所以我们在吃饭前祷告谢饭。可是有些基督徒或是认为饮食不需要上帝的祝福,或是觉得在人面前公开祷告难为情,往往不愿在饭前祷告。你也会这样想吗?……小朋友,我希望你不要有这种错误的想法。

主耶稣知道没有经过上帝祝福的食物,吃下去对自己是没有好处的。难道天父上帝不知道祂的需要吗?难道上帝不知道祂的肚子饿了吗?……当然知道!如果主耶稣自己将石头变作食物充饥,那就表明主耶稣不信靠天父上帝。不信靠上帝是一种罪行。这正是魔鬼撒旦引诱主耶稣将石头变成食物的目的。主耶稣如果上当,那祂就算犯罪了。

小朋友,你看魔鬼撒旦有多狡猾。表面上它是为了主耶稣的身体着想,实际上却抱着非常恶毒的动机。主耶稣看穿了魔鬼撒旦的诡计,拒绝了它的建议。

魔鬼撒旦见第一个引诱主耶稣犯罪的方法失败了,它又想出了另外一个方法。这一回魔鬼撒旦会使出什么花招呢?……

魔鬼撒旦领着主耶稣离开旷野,来到耶路撒冷的圣殿。现在魔鬼撒旦和耶稣一同站在圣殿顶上。

小朋友,你知道圣殿是建在一座山上,加上圣殿本身的建筑很高。所以从殿顶往下看,更是加倍地觉得高。

站在圣殿顶上,魔鬼撒旦对主耶稣说:“如果祢是上帝的儿子,祢就跳下去。因为经上记着说:‘主要为祢吩咐祂的使者,用手托着祢,免得祢的脚碰在石头上。’”魔鬼撒旦这话的意思是:“祢说祢是上帝的儿子,那祢就跳下去证明给我看呀!”

魔鬼撒旦在第一次引诱主耶稣犯罪时,耶稣引用一节圣经反驳魔鬼撒旦。这一回魔鬼撒旦也引用一节圣经来引诱耶稣犯罪。所以,小朋友你可不要小看魔鬼撒旦,它也懂圣经,甚至比我们更熟悉圣经。

主耶稣会顺着魔鬼撒旦的意思行吗?祂会证明祂真是上帝的儿子吗?……如果换做我们的话,我们肯定会按着魔鬼撒旦说的去做。因为我们有一颗骄傲的心,我们喜欢在人面前炫耀自己,喜欢听人的夸奖。为了听到人的几句夸奖,我们甚至会冒险做任何事,证明自己的厉害。

可是主耶稣却一口拒绝了魔鬼撒旦的要求。主耶稣回答说:“经上又记着说:‘不可试探主你的上帝。’”试探?……试探是什么意思呢?……试探在这里的意思是说不必要的冒险,把自己暴露在危险中。

小朋友,你或许认为主耶稣为了证明自己是上帝的儿子,从圣殿顶上跳下去没什么关系,不算犯罪。你这样想可就大错特错了!即使主耶稣跳下去连一点儿损伤也不会有。但主耶稣若真这样做,可就上了魔鬼撒旦的当,犯了罪。因为在上帝眼中,不必要的冒险,把自己暴露在危险中试探上帝的行动是一种罪。

小朋友,这一点对你是很重要的提醒。很多小朋友为了炫耀自己胆子大,经常玩一些危险的游戏。有时他们明知玩那些游戏有受伤的危险,他们嘴里还说:“不怕!有上帝保守我,不会有事的。”他们以为他们勇敢。但他们错了!他们这样做是试探上帝,是犯罪!

小朋友,你明白了这一点,就该约束自己,不要再犯试探上帝的罪。免得你得罪了上帝,自己还不知道。一般人很容易有试探上帝的念头,所以我们对这样的罪要格外留意。

话说回来,魔鬼撒旦表面看来是引用圣经,但实际上却不是,因为它在引用圣经时故意漏掉了一段经文。那漏掉的经文是“在你行的一切道路上。”

我们把这漏掉的经文补到前面的经文,就清楚整段经文的原意是说:“在正常的生活中,上帝会保护祂的百姓。”而不是说人故意冒险,然后求上帝保护。从圣殿顶上自动跳下去,当然属于故意冒险。所以,魔鬼撒旦不是正确地引用圣经的话,而是为了达到自己的目的,断章取义,故意歪曲圣经的话。

圣经有不少经文提醒我们,千万要小心,不要学习魔鬼撒旦的作法,对圣经断章取义,故意歪曲,免得落入圈套,上当受骗。

魔鬼撒旦引诱主耶稣犯罪的第二个花招又失败了,但它仍不死心,接着使出第三个花招。

魔鬼撒旦带着主耶稣离开圣殿,来到一座高山。这座高山大概位于耶利哥附近。小朋友,你可能会问:“为什么主耶稣那么听话,跟着魔鬼撒旦走呢?难道魔鬼撒旦有支配耶稣的权力吗?……”

当然不是!主耶稣之所以那么听话是因为主耶稣允许魔鬼撒旦引诱祂。主耶稣自愿接受这种属灵的挑战。

站在山顶上,魔鬼撒旦把世界上的一切荣华富贵、权势能力统统指给主耶稣看。然后魔鬼撒旦对耶稣说:“祢如果向我下拜,我就把这一切都赐给祢。”

小朋友,你知道,主耶稣自从来到世界,就没过上一天好日子。祂出身贫寒,无权无势,饱受苦难,到最后还要被人钉死在十字架上。在很多人眼里,主耶稣只不过是个悲惨、可怜的小人物,是个没有什么本事、成不了大器的人。

如今改变主耶稣命运的机会来了!魔鬼撒旦告诉主耶稣:“祢不需要在世界上受苦,也不需要被人钉死。只要祢向我下拜,我就给祢人间最高的荣耀,让祢成为这个世界的王,要什么有什么。”

小朋友,如果是你,你会答应魔鬼撒旦的要求吗?我想会的。换成世界上其他任何一个人,面对这种情况,都会向魔鬼撒旦投降的。因为没有人喜欢过痛苦、悲惨的生活,甚至连一切的麻烦、苦恼,人们都希望离自己远远的。现在一下子碰到这个能改变自己命运的大好机会,怎么能让它白白溜掉呢?更何况荣华富贵、权势能力是多少人梦寐以求的东西呀,如今都活生生地摆在眼前,这怎么不叫人心动呢?

魔鬼撒旦正是抓住了人心的弱点,来引诱主耶稣投降。这一招是魔鬼撒旦的最后一招,也是最厉害的一招。那么主耶稣会向魔鬼撒旦下拜投降吗?……

不会!主耶稣是绝不会向魔鬼撒旦下拜的!主耶稣降世为人不是为了寻求世界的荣耀,而是为了寻求上帝的荣耀。主耶稣的受苦与钉死不是没有意义的,祂所做的一切都是为了制服魔鬼撒旦。既然如此,主耶稣怎么可能向魔鬼撒旦下拜呢?简直是做白日梦!

顿时,一股义怒从主耶稣心底油然而生。主耶稣若顺从魔鬼,岂不羞辱了祂的天父。主耶稣决定停止魔鬼对祂的试探!让我们听听耶稣是怎么回答魔鬼撒旦的:“撒但,退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的上帝,单要事奉祂。’”

听了主耶稣的回答,魔鬼撒旦灰溜溜地离开耶稣。他引诱主耶稣犯罪的招数一个也没有成功。虽然魔鬼撒旦在伊甸园里成功地引诱了亚当犯罪,但它在耶稣基督面前却一败涂地。

魔鬼撒旦离开后,有天使从天上下来伺候耶稣。圣经特地把这件事记下来:“有天使来伺候祂。”可见,其实天父上帝一直在暗中保护看顾耶稣。只有上帝知道主耶稣真正的需要,也只有祂能满足耶稣真正的需要。

从这个故事,我们看到耶稣基督和魔鬼撒旦交锋的过程。耶稣基督没有逃避魔鬼撒旦,而是主动地迎接魔鬼撒旦的挑战,并且获得了最后的胜利。

哦!主耶稣必然是得胜的。祂不能犯罪,因为祂是上帝的儿子。这位伟大的拯救者已经忙碌于将祂的百姓从撒旦的奴役中拯救出来。祂已经击败了黑暗之君;因此,上帝的百姓将在荣耀中,永远歌颂祂的荣耀。

如今对我们而言,最大的问题是:“主耶稣是否为你的救主呢?”如果主耶稣没有将我们从魔鬼的辖制中拯救出来的话,我们将永远的沉沦了。你当日夜的向上帝祈求,看祂是否愿帮助你。现今仍然是可能的,但我们的生命很短暂。谁知道呢?或许上帝会垂听这些祈祷。今天魔鬼撒旦仍旧在不断地引诱我们犯罪,就像它当年引诱耶稣一样。但是主能够赐给我们胜过这些引诱的力量。


·上一篇文章:主耶稣受约翰的洗礼
·下一篇文章:主耶稣在迦拿的婚宴

 

转载请注明转载网址:
http://www.gushidu.cn/news/gwxgs/08127239475201.htm

 


相关内容

无相关新闻